記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2017/7/19 記事改定日: 2018/5/18
記事改定回数:1回
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MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
食中毒は一般的に起こりうる病気であり、大抵の場合は予防可能です。また、たとえなったとして軽度ですむことがほとんどですが、場合によっては病院で処置が必要になります。 今回の記事では、食中毒の予防方法について、詳しく解説していきます。
食中毒を予防するためには様々な対策がおりますが、大きく分けると4つの対策が重要とされており、これらを「食中毒予防の4原則」といいます。
4原則は食中毒を予防するための必須の対策であり、どれか一つでも欠けると食中毒を引き起こす可能性が高くなります。
食の安全を維持するためには、以下の4つの原則をきちんと守ることを心がけましょう。
食中毒は、調理する人の手やくしゃみの飛沫などに含まれた病原体が食品に付着し、その食品を他者が口にすることで起こることがあります。
このような感染は「二次感染」と呼ばれますが、食中毒の被害を拡大する原因となっています。
食品に病原体を持ち込まないためには、手洗いや手指消毒を徹底することが大切です。また、食中毒になった人が周りにいる場合には、症状がなくても感染している可能性があるため、調理をするときにはマスクを着用するとよいでしょう。そして、食中毒になった場合には、症状が治まっても一週間程度は調理に携わらない方がよいと言われています。
食中毒は、様々な病原体を食品を介して体内に取り込んでしまうことで生じます。しかし、それらの病原体は、少量が体内に入ったとしても食中毒を起こすことはなく、下痢や嘔吐などの症状を引き起こすにはある程度のウイルス量や菌量が必要です。
このため、食中毒の予防には食品に付着した病原体をいかに増やさずに食卓へ出すかが重要となります。購入した食材はなるべく早く冷蔵庫に入れて繁殖を防ぐ、作り置きしたおかずは鍋の中で保管せずに、冷蔵庫で保管するなどの対策が必要なのです。
多くの病原体は、加熱や冷凍などの処理を行うことで死滅します。食中毒の病原体は自然界に広く存在するものが多く、生の肉や魚にも付着しているため完全に「持ち込み」を防ぐことはできません。このため、食中毒を予防するには、食材に加熱や冷凍などの適切な処理を加えることで死滅させることが重要です。
病原体が付着したまな板や包丁、食器類などによって食品が汚染されることがあります。これが食中毒の原因となることが多々あり、予防には調理器具や食器の洗浄、消毒が必要となります。
特に、焼き肉や鍋料理の際に、生肉に触れた箸を食用と共用してしまうと生肉に付着した病原体を体内に取り込んでしまうこともありますので注意が必要です。
以下に食中毒の予防方法をご紹介します。
生の動物性食品は、大きな感染要因となるため、注意深く扱うようにしましょう。
家族が安全に卵や乳製品を食べられるように、以下のことに注意しましょう。
野菜もまた食中毒の原因となり得ます。特に発芽野菜系(アルファルファ、ヤエナリ、クローバー、ハツカダイコンなど)は危険性が高いとされています。これは、発芽野菜系の育成には温かい気温が不可欠であり、この状態はバクテリアの繁殖に適しているからです。妊婦や免疫の弱い人は生の発芽野菜の摂取は避けましょう。また、生の果物や野菜は食べる前に入念に洗うようにしてください。
お弁当は、適度な温度と水蒸気による湿度が保たれるため、細菌やウイルスが繁殖しやすいという一面を持ちます。このため、お弁当が原因となる食中毒は意外と多く発生しているのです。
食中毒予防の注意点としては、お弁当を作るときに使い捨ての手袋や菜箸を使用して、食材に素手で触れる機会を減らすことが大切です。近年流行している「キャラ弁」は食材に素手で加工を加えることも多いため、細菌が大量に繁殖してしまうこともありますので注意しましょう。また、食材は生のものではなく、可能な限り加熱したものを選び、梅干しやレモンなど殺菌作用があるものを入れるとよいでしょう。
お弁当を持ち運ぶ時はできるだけ涼しい環境で行い、職場や学校に冷蔵庫がある場合には、食べるまで冷蔵庫で保管すると食中毒のリスクをより少なくすることが可能です。
調理で重要なことは、手を頻繁に洗うことです。また、以下のことも徹底しましょう。
妊婦や免疫の弱い人は、生肉は控えましょう。また、生魚もたくさん食べないように注意してください。同席した人が生肉を食べたときは、必ずお皿を別にして、生肉が触れたお皿に自分が食べる料理を乗せないようにしてください。
旅行中の食事、特に発展途上国での食事は注意が必要です。
以下ことに気をつけましょう。
夏場は特に食中毒が多くなります。家庭や旅行先での食中毒を予防に気をつけましょう。今回ご紹介した方法で、食事を安全に、そして健康な毎日を過ごせるように対策をとってください。