記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/7/26
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
甲状腺機能亢進症とは、身体の発育や代謝などを司る甲状腺ホルモンが過剰に分泌されることで、全身にさまざまな影響が及んでしまう疾患です。
今回は甲状腺機能亢進症と診断されたときの食事について、ヨードの摂取を控えるべきかどうかや、注意点についてご紹介していきます。
ヨードはヨウ素とも呼ばれ、人間の身体の発育や代謝に欠かせない甲状腺ホルモンの原料となる栄養成分の一種です。
昆布・ひじき・のり・わかめなどの海藻類に多く含まれているほか、わずかながら肉・魚・甲殻類などの食品にも、また医療用の消毒液や造影剤にも多量に含まれています。
このように海藻類に多く含まれていること、また日常生活でも無意識に摂取していることから、私たち日本人は特にヨードを摂取しやすい傾向にあります。
しかし、甲状腺には摂取したヨードを必要以上に取り込まないようにする仕組みがあるため、甲状腺亢進症でも基本的にはヨードの摂取量を制限する必要はないといわれています。
ただし、過剰摂取には注意が必要です。以下に1日当たりのヨード摂取量の目安をご紹介しますので、参考にしてください。
甲状腺機能亢進症の患者でも、基本的には制限する必要がないとされるヨードの摂取ですが、放射線ヨウ素を用いたアイソトープを受ける前は例外です。
アイソトープとは、甲状腺ホルモンの原料であるヨードが甲状腺に集まる特性を利用して、甲状腺の状態を調べたり、甲状腺の活動を抑える検査・治療方法です。
このため、アイソトープを受ける場合は検査・治療への影響を避けるため、実施予定日の1~2週間前からヨード摂取を制限する必要があります。
アイソトープ前のヨード制限期間中には、以下のようなヨードを多く含む、またはヨードを含む恐れの高い食品は控える必要がありますので、覚えておいてください。
避けるべき食品がある一方で、ヨード制限期間中に食べても問題ない食品もあります。ヨード制限期間中は、以下に挙げる食品で上手に食事内容をコントロールしてください。
たとえ甲状腺機能亢進症を発症していても、普段から特別ヨードの摂取量を制限する必要はないとされています。ただし、甲状腺ホルモンの主原料となるヨードの特性を利用した検査・治療法「アイソトープ」を受ける1~2週間前だけは、摂取量を制限しなくてなりません。制限期間中は医師の指示に従い、避けるべき食品をきちんと控えて食事内容を工夫し、検査・治療に臨むようにしてください。