記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2017/9/20 記事改定日: 2018/8/10
記事改定回数:1回
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MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
O157(腸管出血性大腸菌)は、感染すると水性の下痢と激しい腹痛、血便が起こる感染症で、最悪の場合は死に至ることもあります。主な感染経路は食品からのため、予防には食品の取り扱い方が重要となります。今回はO157感染予防のポイントをご紹介します。
O157(腸管出血性大腸菌)の感染原因は、腸管出血性大腸菌に汚染された肉、魚介類、野菜などを食べることによって感染することが主な原因です。
O157の感染事例から、原因となる食品と特定、あるいは推定されたものには以下のようなものがあります。
O157の感染原因となる食品や食材は様々なものがあり、取り扱いには注意が必要となります。また、動物との接触による感染事例もあったといわれています。
食品購入時には、以下のことに気をつけるようにしましょう。
食品の保存や調理時には以下のことに気をつけるようにしましょう。
食べきれずに残った料理を保存する時には以下のことに気をつけましょう。
O157に感染すると、3~8日の潜伏期間を経て、頻回の水様便が見られ、その後非常に強い腹痛と場合によっては血便が見られることがあります。発熱は小児や高齢者以外では38度以下のことが多く、発熱が見られないことも多々あります。
このように、O157感染症の初期症状は、水様便と微熱であるため、通常の胃腸炎と区別がつきにくく、放置されるケースも多いことが考えられます。しかし、O157感染症は重症化すると脳炎や溶血性尿毒症症候群などの重篤な合併症を引き起こして死に至る可能性もあります。
生焼けの肉を食べた、など思い当たる出来事があり、胃腸炎症状が現れた場合にはなるべく早めに病院を受診して検査・治療を受けるようにしましょう。
病院へ行くまでの間には、自己判断で市販の下痢止めを服用すると症状を悪化させることがありますので、十分な水分を摂取して消化の良い食べ物を食べて安静にすることを心がけましょう。また、家族や職場など身近な人に感染させてしまうことがあるため、手洗いや消毒などの感染対策を怠らないことも大切です。
O157の感染を予防するためには、食品の購入から注意をし、調理や保存のときにはしっかり火を通すなどに留意し、細菌を寄せ付けないことが大切です。
もし下痢を伴う発熱などの感染を疑う症状があった場合は、すぐに病院で検査をうけ、周囲に感染を拡げないように注意しましょう。
【 厚生労働省ホームページを編集して作成 】