ダイエット時におすすめのレシピ!豚肉のキャベツロール煮
2019/6/21
ダイエットをするときには、できるだけカロリーが低い料理を選ぶようにしたいところです。
でも、カロリーを抑えると脂肪燃焼に役立つビタミンB群やお通じを助ける食物繊維が不足しがちになって、かえってダイエットを停滞させる原因になることも。
今回はダイエットのときにぴったりの豚肉のキャベツロール煮のレシピを動画付きでご紹介していきます。
豚肉のキャベツロール煮の作り方
材料
キャベツロール
- 豚もも薄切り
- 120g
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 50g
- にんにく
- 1/2片
- 塩・こしょう
- 少々
合わせ調味料
- 酒
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 豚肉を10cmに切ったあと、広げて塩・こしょうで下味をつける
- キャベツをレンジで5分加熱。加熱後は広げて冷ましておく
- にんにくをスライスし、にんじんは千切りにする
- 広げたキャベツの上に豚肉・にんじんを並べて手前から巻いていく
- 巻終わりの部分を下にして鍋に入れる
- にんにくと水を大さじ2杯いれて合わせ調味料を加える
- フタをして中火〜弱火で蒸し煮にする
どんな栄養が摂れる?カロリーは?
ダイエットに不足しがちなビタミンB群を豚肉で、食物繊維をキャベツで補給できます。
メインディッシュにぴったりな食べごたえのあるメニューですが、油を使わず蒸し煮にして余分な脂を落としているのでカロリーも130kcalに抑えられています。
そのほかの栄養素は以下を参考にしてくださいね。
- 脂質…34g
- たんぱく質…15.0g
- 炭水化物…8.8g
- 食物繊維…2.5g
- 塩分…0.7g
おわりに:彩りもきれいで食卓も鮮やかに。お弁当にも◎
がっつりメニューなのに低カロリーで、見た目の鮮やかな豚肉のキャベツロール煮。ダイエット時に不足しがちなビタミンBや食物繊維も補給できるお手軽レシピです。お好みできのこやもやしを入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。