ダイエット時におすすめのレシピ!豚肉のキャベツロール煮

2019/6/21

ダイエットをするときには、できるだけカロリーが低い料理を選ぶようにしたいところです。
でも、カロリーを抑えると脂肪燃焼に役立つビタミンB群やお通じを助ける食物繊維が不足しがちになって、かえってダイエットを停滞させる原因になることも。
今回はダイエットのときにぴったりの豚肉のキャベツロール煮のレシピを動画付きでご紹介していきます。

豚肉のキャベツロール煮の作り方

材料

キャベツロール

豚もも薄切り
120g
キャベツ
200g
にんじん
50g
にんにく
1/2片
塩・こしょう
少々

合わせ調味料

大さじ2
コンソメ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 豚肉を10cmに切ったあと、広げて塩・こしょうで下味をつける
  2. キャベツをレンジで5分加熱。加熱後は広げて冷ましておく
  3. にんにくをスライスし、にんじんは千切りにする
  4. 広げたキャベツの上に豚肉・にんじんを並べて手前から巻いていく
  5. 巻終わりの部分を下にして鍋に入れる
  6. にんにくと水を大さじ2杯いれて合わせ調味料を加える
  7. フタをして中火〜弱火で蒸し煮にする

どんな栄養が摂れる?カロリーは?

ダイエットに不足しがちなビタミンB群を豚肉で、食物繊維をキャベツで補給できます。
メインディッシュにぴったりな食べごたえのあるメニューですが、油を使わず蒸し煮にして余分な脂を落としているのでカロリーも130kcalに抑えられています。

そのほかの栄養素は以下を参考にしてくださいね。

  • 脂質…34g
  • たんぱく質…15.0g
  • 炭水化物…8.8g
  • 食物繊維…2.5g
  • 塩分…0.7g

おわりに:彩りもきれいで食卓も鮮やかに。お弁当にも◎

がっつりメニューなのに低カロリーで、見た目の鮮やかな豚肉のキャベツロール煮。ダイエット時に不足しがちなビタミンBや食物繊維も補給できるお手軽レシピです。お好みできのこやもやしを入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。

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