記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2025/10/1
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
エリンギは、炒めものやパスタの具材など幅広い料理に利用できるキノコであり、価格も安く加工もしやすいです。また、エリンギには、栄養面でも期待できることがあります。この記事では、エリンギの特徴や含まれている栄養、おすすめのレシピについて、含まれている栄養の働きのこともあわせて解説していきます。
エリンギはヒラタケ科のキノコで、食感がアワビに似ていることから白アワビタケとも言います。エリンギは日本に自生していないため、販売されているエリンギは人工栽培されたものです。エリンギの栽培は、1990年代ごろから始まったといわれています。エリンギはキノコ類の中でも食物繊維がとくに豊富であり、カリウム・ナイアシンも多く含まれています。
ナイアシンは水溶性ビタミンの一種で、ニコチン酸とニコチンアミドの総称です。食物から摂取するだけでなく、必須アミノ酸のトリプトファンから体内合成することもできます。ナイアシンは、糖質・タンパク質・脂質をエネルギーに変えるときに使われ、アセトアルデヒドの分解や活性酸素の除去にも関係しています。ナイアシンが不足すると、「ペラグラ」という欠乏症を起こし、食欲がなくなったり、下痢・発疹などの症状が現れることがあります。
エリンギは、クセがなく上品な甘みと独特の歯ごたえがあり、食べやすく美味しいキノコです。また、エリンギは美味しいだけでなく、積極的に摂ることで便秘やむくみの解消などが期待できます。また、エリンギには、キノコ類に豊富なβグルカンという成分も多く含まれています。βグルカンには、免疫細胞の働きを活性化させる作用があるといわれており、中性脂肪の吸収を抑えるなどの作用も期待されています。
エリンギに含まれるナイアシンは、熱に強い性質のため加熱調理しても損なわれることはありません。ただし、ナイアシンは水溶性ビタミンのため、煮る・煮込む調理をしたときに煮汁・スープに溶け出す場合があるため、汁物・スープなどのように煮汁・スープごと摂る料理に使うことをおすすめします。
具だくさんのスープにすることで、低カロリーで栄養豊富なメニューに仕上げることができます。
※最後にごま油を回し入れるのもおすすめ
エリンギをマリネにすると、歯ごたえのある満足感のある副菜に仕上げることができます。マリネは冷蔵保存もできるので、常備菜にもおすすめです。
エリンギと肉類を炒め物にすることで、ガッツリ系のメニューになります。炒めるときの油の量と肉の脂肪量に注意すれば、低カロリーのメニューとしても使えます。
食感が良くて食べやすく、美味しくて加工もしやすいエリンギは幅広い世代に人気の食材であり、価格も安いので家計の助けにもなります。栄養面でもすぐれているので、栄養を逃さないようにうまく活用しながら、健康づくりに役立ててください。