記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/5/28 記事改定日: 2019/8/28
記事改定回数:1回
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MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
お弁当を作るときや、冷凍商品を温めるときなど、電子レンジを使用する機会は多いでしょうが、食中毒の対策として電子レンジは使えるのでしょうか?食中毒対策の電子レンジの活用法について解説していきます。
食品を加熱するとき(とくに電子レンジで温めるとき)には、以下のことに注意しましょう。
中途半端に加熱された部分は細菌やウイルスが繁殖しやすい温度になっているため、そのままの状態で放置しておくのは危険です。再びレンジで加熱してもすぐに元に戻ってしまうため、温め直した食品はなるべく早く食べるようにしましょう。
電子レンジはマイクロ波の当たり具合によって、加熱できている場所とあまりできていない場所ができてしまうことがあります。マイクロ波が当たっている場所については、加熱殺菌が出来ている細菌もあるので、均等に熱を加えることができれば殺菌効果が高くなりますが、中心部などがきちんと温めっていないと十分に殺菌できていない場合があるので注意が必要です。
食品を加熱するときは、途中でレンジから出して中身をかき混ぜると、均等に温まるようになります。
鍋で再加熱をしたら100%殺菌できるわけではありませんが、電子レンジより長い時間加熱することができます。また、作った料理を鍋ごと冷蔵庫に入れておけばすぐに再加熱でき、便利です。
細菌の種類により異なりますが、一般的に75℃で1分間ほど加熱すると食中毒菌の殺菌効果が得られます。
おかずはしっかり加熱をしてから入れましょう。また、冷凍庫に入れていた肉や魚は、事前に解凍してから調理しないと、中身が生焼け状態になってしまいます。中心部まで火が通っているかきちんと確認しましょう。特に、ハンバーグ・肉団子・唐揚げなどは軽く温めた程度では、加熱が不十分になることが多いので、小さく切ってから加熱するのがおすすめです。
ただし、おかずを冷まさずにお弁当箱に詰めてしまうと、水分が付着し最近が繁殖しやすい温度(10℃~60℃)になってしまいます。そのため、おかずはしっかりと冷ましてからお弁当箱に入れましょう。また、詰めるときは菜箸などを使ってください。自然解凍できる食品や、作り置きの食品を冷凍保存しておくと便利です。また、お弁当箱の中に冷凍のひと口ゼリーなどを入れておくと、保冷剤代わりになります。