記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/6/7
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
二日酔いで吐き気がおさまらず、ツラい一日を過ごした経験はありませんか?今回はそんな二日酔いによる吐き気を治す方法について、食べ物や薬、ツボ押しなどさまざまなものをご紹介していきます。
人間はお酒を飲むと、アルコールを肝臓で分解する際に「アセトアルデヒド」という有害物質を発生させます。このアセトアルデヒドが代謝しきれずに体内に残ると、吐き気や頭痛などの二日酔いの症状が出るようになります。
つまり、二日酔いによる吐き気を治すには、アセトアルデヒドやアルコールの分解を促進することが大切です。具体的には、以下の方法が挙げられます。
お酒を飲み過ぎたときは水分をこまめにとり、尿としてアルコールを排出させるよう促すことが大切です。おすすめの飲み物は水やスポーツドリンクですが、肝臓のエネルギー源となる糖分が、豊富に含まれている果汁100%ジュースもおすすめです。
「二日酔いにはしじみのお味噌汁がいい」という話を聞いたことはありませんか?しじみに含まれるアミノ酸やビタミンB12は、胆汁の分泌を促進させ、アルコールの代謝機能を高める効果があるといわれています。このほかにも、糖分やビタミンCを多く含む柑橘類を食べるのも二日酔いの緩和に有効です。
お酒を飲みすぎると、アルコールが胃を刺激することで胃酸の分泌が過剰になり、吐き気や胃もたれといった不快症状が起きるようになります。こうした二日酔いによる吐き気には、胃酸の分泌を抑制する制酸薬や整腸薬が有効です。
梅干しに含まれる酸類やミネラルには、アセトアルデヒドの分解を助ける効果や、アルコールの刺激から胃粘膜を保護する作用があると考えられています。さらに酸性に傾いた体が、梅干しを食べることで弱アルカリ性となり、二日酔いから回復しやすくなるともいわれています。
二日酔いによる吐き気を緩和するといわれるツボをいくつかご紹介します。
新しい発見はあったでしょうか?しじみのお味噌汁や梅干しなどの身近な食べ物や、手軽にできるツボ押しで、二日酔いによる吐き気がスーッと楽になるかもしれません。ぜひお試しを!