記事監修医師
工藤内科 副院長 工藤孝文先生のスマホ診療できるダイエット外来
工藤 孝文 先生
今回は糖尿病内科医としての知見を活かし「ダイエット外来」を立ち上げ、毎日多くの人にダイエットのアドバイスをしている工藤孝文先生から、高野豆腐とお出汁を使ったダイエットレシピを紹介していただきました。
糖質制限や断食など、流行りのダイエットがたくさんありますが、長続きせずリバウンドしてしまった経験を持っている人も少なくないと思います。
ぜひ日常の食事に取り入れて、ダイエットの成功に役立ててください。
高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に熟成させ、解凍後に乾燥させた大豆食品です。
大豆食品ですから低カロリー・高タンパクで、ダイエットに向いている食材ということは想像できますが、ほかの大豆食品にはないようなメリットがあります。
まずはダイエットに関する「高野豆腐の代表的なメリット」を以下で紹介していきましょう。
高野豆腐はレジスタントタンパクという難消化性成分が豊富に含まれています。
レジスタントタンパクは食物繊維と似た性質を持ち
作用があると考えられています。
また、人を対象にした研究で大豆タンパク質のひとつ「βコングリシニン」に過食を抑制する作用があるという結果がみられたことからも、体脂肪の引き下げ効果や減量効果が期待されています。
高野豆腐はやわらかいながらしっかりとした噛みごたえがあり、お出汁をたくさん含んでいるのでうま味成分も豊富です。
噛みごたえがあると噛む回数が増えるので、唾液がたくさん分泌されます。また、うま味は味蕾細胞を刺激して唾液分泌を促進します。
よく噛むことや唾液が多く分泌されることは、満腹中枢を刺激して満腹感を得やすくし、結果として食べ過ぎを防いでくれます。
高野豆腐には、不飽和脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。
オメガ3脂肪酸は健康維持に役立つ「体に必要な」必須脂肪酸であり、LDLコレステロール(一般的にいう悪玉コレステロール)や中性脂肪を減らす作用があると考えられています。
大豆タンパク質には筋力低下を防ぐ働きがあることが指摘されています。
高野豆腐だけで筋力低下が防げると断言できるわけではありませんが、ダイエットで起こりがちな「筋力低下からくる基礎代謝の低下」を防ぐことに役立ちます。
食後血糖値の急上昇は、肥満の直接の原因になります。
高野豆腐は低糖質で食物繊維も豊富ですので、食後の血糖値の上昇が緩やかになり、脂肪がつきにくくなります。
ダイエット時には、肌トラブルや抜け毛などの美容トラブルが起こりやすくなります。
高野豆腐に含まれる大豆イソフラボンやミネラルは、お肌や髪の毛の回復を助ける作用がありますので、ダイエット時に起こりがちな美容トラブルの予防に役立ちます。
高野豆腐を使ったダイエットレシピは工藤先生の著書「高野豆腐ダイエットレシピ」にたくさん掲載されています。
そのなかでも、とくに食べごたえがあって普段の食事に取り入れやすいメニューを2つご紹介しましょう。
ダイエットに役立つお魚「サバ」を組み合わせた、ボリューミーでメインディッシュに最適なダイエットレシピです。
ハッセルバックとは、スウェーデン発祥のじゃがいも料理のことです。
じゃがいもの代わりに高野豆腐を使うことで、糖質の摂取量を抑えられます。
もちもちで食感がいいので、子供おやつからお酒のおつまみなど、食事以外にも使えますよ。
みそ玉は、お湯をかけるだけで具だくさんのみそ汁になる手作りの「インスタントみそ汁」こと。
低カロリー高タンパクで食べごたえがあるので、忙しい人のダイエット食におすすめです。
上で紹介したレシピでも使われていますが、高野豆腐には日本のお出汁がよくあいます。
お出汁のうま味は満腹中枢を刺激して食欲を抑えることにも役立ちますので、お出汁と高野豆腐はダイエットレシピとしても相性が良いです。
市販のお出汁も悪くはないですが、なかには食塩や砂糖などで味を整えている「ダイエットには不向き」のものもあります。
煮干しとかつお節、昆布、緑茶を使った「やせやすい粉末お出汁」の作り方をご紹介しますので、ぜひ自分で作ってみてください。
高野豆腐は低カロリーで高タンパクで、血中コレステロールを減らす効果が期待できる食材です。また、和洋中のどの食事とも相性が良く、使いやすいというメリットもあります。
味覚をリセットし、やせやすい味覚作りに役立つお出汁と併用することで、効率よくダイエットを進めていけますので、今回紹介したレシピだけでなく、いろいろなレシピを試してみてください。
ただ、どんなにいい食材でも偏った食事はよくありません。いろいろなレシピをローテーションさせながら、できるだけ多くの食材が摂れるように工夫してダイエットを続けていきましょう。
※この記事は工藤孝文先生の著書「高野豆腐ダイエットレシピ」を一部編集し、工藤先生の監修のもと発表しています。