記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/5/17
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
ノロウイルスを予防するためには、具体的にどのような対策をすればいいのでしょうか?また、気をつけるべきことなどはあるのでしょうか?ノロウイルス対策の食品や消毒方法について解説していきます。
ノロウイルスの感染経路には、「人からの感染」と「食品からの感染」の2通りあるため、両方の予防対策をする必要があります。また、感染してしまった場合は、ウイルスを広げないようにすることが重要です。
そのためには、下記のことに注意しましょう。
特にノロウイルスが流行する冬の時期は、乳幼児や高齢者が使用するおむつ等にも、ノロウイルスが大量に含まれている可能性があるので、取り扱いには十分注意する必要があります。
一般的にウイルスを処理する為には、加熱が効果的だとされています。ノロウイルスの感染が疑われる、カキ、シジミ、アサリなどの二枚貝を加熱する際には、85℃~90℃で90秒間以上加熱することが推奨されています。
ただし、ウイルス粒子の数やウイルスが存在する環境によっては、加熱だけでは不十分な場合もあるので、抵抗力や免疫力の低い乳幼児や高齢者は二枚貝の摂取は避けた方がいいでしょう。また、食事を配膳する際にも手指などから感染する恐れがあるので、運ぶ前にもしっかりと手洗いをしましょう。
キッチン用品の消毒方法は下記のとおりです。
ノロウイルス対策には、食品からの感染と人からの感染に気をつける必要があり、そのためにはまず手洗いや消毒の徹底が必須となります。感染を防ぐための食品の加熱方法や、調理器具の消毒などを正しく行い、ノロウイルスを予防していきましょう。