糖質制限のレシピ 〜 スイーツ、豚肉・鶏肉を使った料理を紹介 〜

2018/5/25

山本 康博 先生

記事監修医師

MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長
東京大学医学部卒 医学博士
日本呼吸器学会認定呼吸器専門医
日本内科学会認定総合内科専門医
人間ドック学会認定医
難病指定医
Member of American College of Physicians

山本 康博 先生

ダイエット食としても注目される「糖質制限食」。今回の記事では、糖質制限食でおすすめのスイーツや、豚肉・鶏肉を使った料理のレシピをご紹介していきます。

糖質制限のスイーツレシピ

糖質制限のスイーツのレシピをいくつかご紹介します。

カスタード風クリーム:糖質約26g

材料(2人前)

  • 調製豆乳 180cc
  • 糖質0麺 180g
  • 生クリーム 大さじ2
  • シュガーカットゼロ顆粒 18g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

麺の水気を切って、フードプロセッサーに全ての材料を入れます。クリーム状になるまで混ざったら完成です。

レモン風味のチーズケーキ:糖質約5g

材料(2人前)

  • クリームチーズ 50g
  • 卵 2個
  • 糖質0麺 180g
  • シュガーカットゼロ顆粒 18g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 麺の水気を切って、フードプロセッサーに全ての材料を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、1を流し入れます。
  3. アルミホイルをかぶせ、弱火で15分前後焼いたら完成です。

豚肉を使った糖質制限レシピ

豚肉を使った糖質制限食、「ネギ塩豚」(糖質約7g)のレシピをご紹介します。

材料(2人前)

  • 豚肉のこま切れ 200g
  • 長ネギ 1本
  • にんにく(チューブ) 小さじ1
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

全ての材料を料理用の保存袋に入れ、よく揉みます。火が通るまでしっかり加熱したら完成です。

鶏肉を使った糖質制限レシピ

糖質量の少ない「きのこと鶏肉のシチュー」(糖質約8g)のレシピをご紹介します。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉 200g
  • マッシュルーム 3個
  • しめじ 70g
  • ブロッコリー 50g
  • バター 大さじ1
  • 無調整豆乳 200cc
  • 水 150cc
  • コンソメ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒をまぶします。
  2. しめじを食べやすいサイズにさき、マッシュルームも半分に切ります。
  3. ブロッコリーを軽く茹で、食べやすい大きさに切ります。
  4. 鶏肉を鍋で焼き、両面に軽く焦げ目がついたら取り出します。
  5. 同じ鍋にバター(大さじ1/2)、マッシュルーム、しめじを入れて軽く炒めます。
  6. 鍋に水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。その後鶏肉を入れます。
  7. ボウルにバター(大さじ1/2)と薄力粉を入れ、切るように混ぜます。
  8. 鍋に豆乳とブロッコリーを加え、塩・胡椒で味をつけます。
  9. 鍋を弱火にして、7を入れてとろみがついたら完成です。

おわりに:糖質制限でも美味しい料理は食べられる!

糖質制限食というと、「美味しいものが食べられない」というイメージをお持ちの方は少なくないですが、調味料や材料で工夫すれば、糖質をカットしつつ美味しい料理を食べることができます。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてください。

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