記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/5/28
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
糖尿病患者さんやダイエット中の方にとっては、身近な「糖質制限食」。ただ、糖質制限中はおやつを満足に食べられず、ストレスが溜まっている方も少なくないはず。今回はそんな方々に向けて、糖質制限中のおやつとしておすすめの食べ物や、低糖質のおやつのレシピをご紹介していきます。
糖質制限中の間食におすすめなのが、高野豆腐を使ったおやつです。高野豆腐は白米や小麦粉等と比べて糖質が非常に少なく、高タンパクな上に鉄分やカルシウム、亜鉛などを豊富に含んでいる、栄養バランスのとれた食品です。
ここでは、高野豆腐を使ったおやつのレシピを1つご紹介します。
糖質制限中のおやつに、ナッツ類はおすすめです。そしてナッツ類の中でも特におすすめなのがクルミやアーモンドです。100gあたりの糖質含有量はクルミは約5g、アーモンドは約10gで、ナッツ類の中でも特に低糖質といわれています。なお、クルミは脂質を豊富に含んでいるのですが、脂質は吸収するまでに時間がかかるため、少量の摂取で満腹感を得やすいのも魅力の一つです。
ただし、ナッツの摂取量は1日10粒以内に抑えるようにしてください。それ以上を摂取すると、カロリー過多で太りやすくなってしまいます。また、ナッツを購入する際は素焼きのものを選びましょう(加工済みのナッツには砂糖が含まれていることがあるため)。
糖質制限中のおやつとしては、チーズもおすすめです。チーズは糖質が低いだけでなく、たんぱく質、カルシウムやビタミンBなどの栄養素も豊富に含まれています。
また、チーズと組み合わせるのにおすすめの食べ物がのりです。のりは低糖質・低カロリーな上に食物繊維が豊富で、腸内環境と整えて便秘を改善する効果も期待できます。
なお、ナッツ同様食べ過ぎには注意し、1日のりは2枚、チーズは50gに抑えましょう。のりは焼きのり、チーズは脂肪分の少ないカッテージチーズを選ぶようにしてください。
糖質制限中でも、食材に気をつければおやつタイムを楽しむことができます。食べ過ぎには十分注意しつつ、ご紹介した食べ物やレシピを参考にしてみてください。