記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/10/11
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
激しい寒暖差から、風邪を引く人が一気に増える季節の変わり目。そしてもし風邪を引いてしまった場合、早く治す上でポイントとなるのが日々の食事です。そこで今回は風邪の改善に有効なおすすめのレシピをご紹介していきます。
しょうがは血行を促進し、体を温める作用があります。体が温まると免疫力が向上し、その分風邪の回復も早まります。お肉と一緒に調理するとお肉の臭みが緩和されるだけでなく、お肉がやわらかくなり消化もしやすくなるという、風邪のときのおすすめ食材です。
豚肉には疲労回復作用があり、豚肉のタンパク質を構成している「アミノ酸」には風邪を予防する効果があるとされます。
今回は、しょうがと豚肉を使った食事のレシピをご紹介しました。風邪から一日も早く回復したいという方は、まずは簡単につくれるしょうが粥からチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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