記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/11/9
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
スーパーや八百屋さんなどで見かけることの多い「ブロッコリースプラウト」。サラダに入れることも多い野菜の一種ですが、このブロッコリースプラウトには、実はメタボや肥満の改善効果があるといわれているのです。詳しくは以降で解説していきます。
近年、ブロッコリーの新芽であるブロッコリースプラウトには、肥満を抑制する効果があるということが研究によって明らかになりました。
これには、ブロッコリースプラウトに多く含まれる「スルフォラファン」という成分が関係しており、スルフォラファンを混ぜた高脂肪食を14週間与え続けられたマウスは、スルフォラファンが混ざっていない高脂肪食を食べたマウスと比べ、体重の増加率が15%抑制、さらに内臓脂肪量が20%も減少したということです。
先ほど少し触れたとおり、ブロッコリースプラウトによる肥満の改善には、スルフォラファンという成分が関係しています。このスルフォラファンには下記の2つの作用があるということが、最近の研究によって判明しました。
脂肪細胞には、エネルギーを溜め込む「白色脂肪細胞」、エネルギーを燃焼させる「褐色脂肪細胞」という2種類があります。褐色脂肪細胞が褐色なのはミトコンドリア量が多いためで、このミトコンドリアのもつ熱産生タンパク質の作用によって、余分なエネルギーが燃焼されるようになります。つまり、逆に褐色脂肪細胞の量が少ないと、余分な脂肪が蓄積されてしまい、肥満やメタボを招くようになります。
そしてスルフォラファンは、この脂肪細胞の褐色化を促進する作用があることがわかっています。
近年、腸内環境と肥満には関連性があることがわかってきており、悪玉菌が優勢な腸内環境の人は、善玉菌が優勢な人と比べて太りやすいといわれています。そしてスルフォラファンは、高脂肪食によって悪玉菌が増えてしまった「肥満型」の腸内フローラを改善していたことも、研究によって明らかになりました。
ブロッコリースプラウトを食べるときはサラダに混ぜる、という人はかなり多いかと思いますが、サラダ以外のおかずとしてもブロッコリースプラウトを美味しく味わうことができます。ここではおすすめのレシピを2つご紹介していきます。
エネルギーの燃焼促進効果や、腸内環境の改善効果があるとされるブロッコリースプラウト。いつものサラダに加えても良し、おかずにしても良し、スムージーにしても良しとさまざまな楽しみ方ができます。メタボ予防や改善をしたいという方は、ぜひ試してみてくださいね。
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