記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2019/6/11
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
高血圧はさまざまな病気や不調を引き起こします。動脈硬化、脳卒中など命に関わる病気を引き起こす場合もあります。高血圧予防のポイントは食習慣の改善!特に塩分控えめの食事を心がけることが大切です。この記事では高血圧予防したい人におすすめの減塩レシピを紹介します。
トマトやなすはカリウムを豊富に含む食材で、塩分を体外に排出して血圧上昇を防ぐ効果が期待されます。玉ねぎにも血液サラサラ効果があるため、高血圧予防におすすめです。また、しょうゆと味噌に比べると、ケチャップは塩分が低い調味料です。もし、塩分をさらに控えたい方は減塩ケチャップを試してみてください。
キノコと豚肉に含まれるカリウムが余分な塩分の排泄をサポートします。減塩食を物足りなく感じることがあるかもしれませんが、香り高い調味料を使うことで味覚が刺激されます。ごま油の風味とポン酢の酸味で多彩な味わいを楽しみましょう。
きゅうりに含まれる栄養素シトルリンは血流をよくする働きを持ちます。きゅうりは余分な塩分を体外に排泄するカリウムも豊富で、高血圧予防効果が高い食材のひとつです。レモンは免疫力をアップさせるビタミンCのほか、カリウムも多く含みます。
ブロッコリーは栄養価の高い優秀な野菜です。塩分の排泄を促すカリウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。ただしブロッコリーを加熱をしすぎると栄養が逃げてしまいますので、過剰な加熱に注意しましょう。切り口がみずみずしく、濃い緑色をしたつぼみのものを選ぶのがおすすめです。
高血圧予防は、食習慣の改善が欠かせません。今回紹介したレシピは簡単に作れるおいしい減塩メニューですので、「減塩食なんておいしくない」と思う方もぜひチャレンジしてみてください。食材は旬のものを使用すると、栄養価が高い食材を摂取できます。