記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2019/7/1
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
ナイアシンという栄養素を聞いたことがありますか?ビタミン剤などがお好きな方は、毎日飲んでいるビタミン剤に入っている場合もあるでしょう。では、ナイアシンとはどういった栄養素なのでしょうか?
今回はナイアシンの体内での働きをまとめました。ナイアシンが多く含まれる食品もご紹介しますので、今日から食卓に取り入れてみてくださいね。
ナイアシンは「水溶性ビタミンB群」の一種で、「ニコチンアミド」と「ニコチン酸」の総称でもあります。体内ではアミノ酸のひとつである「トリプトファン」からナイアシンが合成されます。そのため、ナイアシンの量はトリプトファンの含有量も考慮した「ナイアシン当量」で表すことになっています。
ナイアシンとトリプトファンとの間には ナイアシン1mg = トリプトファン60mg という式が成り立つため、ナイアシン当量(mgNE)は以下の計算式で表されます。
ナイアシンは1日あたりの推奨量が定められていますが、その場合の単位はナイアシン当量に用いる「mgNE」です。
ナイアシンは生鮮食品の中に含まれており、加熱調理をすると名称が変わります。植物性食品の場合は「ニコチン酸」、動物性食品の場合は「ニコチンアミド」になります。
「ニコチン酸」と「ニコチンアミド」は小腸から吸収され、体内で「ピリジンヌクレオチド」に生合成されます。そして人間の体内で様々な働きをしてくれています。
ナイアシンの1日あたりの摂取推奨量は決まっています。生まれた直後はあまり必要ありませんが、歳を重ねるにつれ、徐々に推奨量が増えていきます。男性の場合は15歳から17歳までが一番必要で、1日あたり16mgNE摂取するのが理想的です。一方、女性の場合は12~17歳までが一番摂取を必要とする時期で、1日あたり13mgNE摂るようにします。
男女ともにピークを超えると、徐々に必要量が減ります。やはり、代謝や合成に関わる栄養素ですので、成長期に多くを必要とします。また、全年齢を見ると、女性よりも男性の方が必要量は多いので、男性は女性よりも積極的にナイアシンを摂りましょう。
ナイアシンは、マグロやカツオ、たらこといった魚介類や、レバー、コーヒーやピーナッツなどに多く含まれています。日々の食事の際に、積極的に取り入れましょう。
たとえば、コーヒーとともにピーナッツを食べると効率よくナイアシンを摂取できます。ただ、間食を頻繁にするのは糖尿病などを引き起こす懸念があるため、1日1回、15時だけにするなど、ルールを作っておくとよいでしょう。
ナイアシンは「水溶性ビタミンB群」のひとつで、体内の代謝や合成を促したり、アルコールの分解や血行を促進したりして、体内で活躍してくれる栄養素です。主にマグロやカツオ、レバーといった食品から摂取することができます。若い人から高齢者・シニアまで大切になる必要摂取量を摂れるよう、食事に気をつけましょう。