記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2023/8/30
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
ビタミンB2は成長に欠かせないビタミンのため、「発育のビタミン」ともいわれています。そこで今回は、ビタミンB2の特徴や作用、摂取の目安量などをご紹介します。
ビタミンB2を含むビタミンB群は、体内でエネルギー代謝を円滑にする補酵素としての役割があります。ビタミンB2は水溶性ビタミンのひとつで、さまざまな栄養素の代謝に関わり、成長を助けるはたらきがあります。また動脈硬化など、生活習慣病を予防するのに不可欠な栄養素といわれています。またビタミンB2はリボフラビンという化合物でできています。黄色い色素であるリボフラビンは、食品添加物としては着色料として使われる場合があります。
ビタミンB2は、発育促進や皮膚・粘膜などの細胞の再生に関わっています。中でもビタミンB2は、脂質の代謝で消費しやすいため、脂質を多く摂るほど不足しやすくなります。
ビタミンB2が不足すると、タンパク質、脂質、糖質それぞれの代謝が機能せず、成長不良につながることがあります。そのため、成長期の子どもや妊娠中の女性などは、特に意識して摂る必要があるといわれています。他にも脂漏性皮膚炎、口内炎や口角炎など口腔粘膜症状、結膜炎や流涙などの眼症状などがみられることがあります。
日本人の食事摂取基準(2020年版)によると、ビタミンB2の1日の摂取推奨量は、男性は18~49歳で1.6mg、50~74歳で1.5mg、75歳以上で1.3mgとされています。女性の場合には18~74歳で1.2mg、75歳以上で1.0mgとされています。ビタミンB2は納豆やレバー、卵や乳製品、うなぎなどに多く含まれています。
ビタミンB2は成長期の子どもや妊娠中の人、運動などでエネルギーを特に多く消費する人、栄養の不足しやすい高齢者・シニアは意識して摂った方がよいといわれています。普段から納豆や卵などを食べて、ビタミンB2が不足しないようにしましょう。