記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/4/13 記事改定日: 2019/9/2
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MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
お菓子などで使われる「シナモン」には、実はさまざまな健康効果があると言われています。今回の記事では、シナモンの摂取で得られる健康効果と、摂取量の注意点などについて解説します。
シナモンはクスノキ科に属している樹木です。幹や枝の樹皮を剥ぎ取り、表皮の下にある層を取り除き乾燥させたものが、一般に使用されているシナモンです。
シナモンというと、お菓子や紅茶に使われている香辛料というイメージがあるかもしれません。ですが、古くから漢方薬としても使われていました。シナモンには、シンナムアルデヒドと呼ばれる成分が含まれており、消化を促進させる作用があると言われています。また、タンニンという成分も含まれており、こちらは傷の止血や鎮静効果があると言われています。
シナモンは古くから薬としても使用されており、主に5つの効果が期待されています。
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シナモンの香りの成分の中にクマリンという物質があります。クマリンには抗酸化作用もあり、一概に悪い物質とは言えないのですが、クマリンを過剰摂取すると肝臓に負担がかかり、肝障害などの副作用が発症する可能性があることが分かってきました。
一般的な食生活を送る中で、通常の料理に使われるシナモンの量であれば副作用の心配いりません。しかし、サプリメントなどは、成分を濃縮しているために過剰摂取につながる可能性があるので注意が必要です。
なお、シナモンには、セイロンシナモンとカシアの2種類があります。日本で主に使われているのはカシアで、カシアの方がクマリンを多く含んでいます。
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シナモンの成分をサプリメントで摂取する際は、摂りすぎに気をつけましょう。