記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/8/25
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
血管年齢は食生活の影響を受け、老化したり若返ったりするといわれています。今回は、血管年齢を若返らせる効果があるとされる「トマト」について、具体的な効能やレシピをご紹介していきます。
血管年齢とは、実年齢とは別の、血管のしなやかさ・硬さを基準とした血管自体の年齢のことです。血管年齢は加齢だけでなく、乱れた食生活や運動不足、喫煙など生活習慣の問題によっても老化が進むので、実年齢よりも血管年齢のほうが高いという人も決して珍しくありません。
実はいま、この血管年齢の若返りに有効な食べ物として、「トマト」が注目されています。若返りのカギとなるのがトマトの赤い色素のもと、「リコピン」という成分です。リコピンには高い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を防止する効果がある点から、血管の老化といえる動脈硬化(血管が硬くなること)を予防・改善する効果が見込めるのです。
リコピンはトマトの果肉にも含まれていますが、最も多く含まれているのは皮です。食べるときには皮を剥かないようにしましょう。
また、生で食べるよりも加熱調理してから食べるのがおすすめです。これは加熱によってトマトの水分が飛び、栄養素が凝縮されることで、リコピンの吸収率がより上がるためです。
血管年齢の若返り効果がさらに見込める、おすすめのレシピをご紹介します。
イワシには、動脈効果予防に効果的なEPAやDHAが豊富に含まれています。リコピンを含むトマトと一緒に食べることで、さらに血管の若返り効果が期待できるでしょう。
エキストラバージンオリーブオイルはリコピンの吸収率を高め、またゴーダチーズに含まれる「LTP」というタンパク質も、血管をしなやかにする効果があるとされます。
血管年齢を若返らせるには、トマトに含まれるリコピンという成分が効果的といわれています。加熱調理をしたり、血管に良いほかの食材と組み合わせたりして、効率よく栄養素を摂取していきましょう。
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