記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/9/4
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
腸内フローラを改善するには、食物繊維や乳酸菌を含む食べ物を食べるといいといわれますが、問題なのが美味しく食べるためのレシピ。そこで今回は、これらの食べ物を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
人間の腸にはおよそ1000兆個もの腸内細菌が生息し、普段これらの腸内細菌は、花畑のようにグループをつくって密集しています。この様相を「腸内フローラ」と呼びます。
この腸内フローラには、善玉菌、悪玉菌、日和見菌という3種類の菌が存在していますが、バランスが崩れて悪玉菌が優勢になってしまうと、便秘や肌荒れ、免疫力の低下などさまざまなトラブルが発生します。
こういったトラブルを防ぐには、体によい菌を日々積極的に摂取し、善玉菌が優位な腸内環境を継続させる必要があるのですが、そこで重要なのが食事内容です。具体的には、以下のような食べ物に腸内環境を改善する効果があるとされます。
以降では、上記の食べ物を使ったおすすめの腸内フローラ改善レシピをいくつかご紹介します。
今回は、比較的簡単につくれるレシピを中心にご紹介しました。便秘や肌荒れ気味など、腸内環境が気になる方は、ぜひこれらのおかずを作ってみてくださいね。
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