記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/11/9 記事改定日: 2019/6/24
記事改定回数:2回
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
ダイエットでは食事制限が成功のセオリーといわれていますが、炭水化物と糖質には違いがあるのをご存知でしたか?着実にダイエットを進めるためにも、このふたつの栄養素の違いをきちんと理解しておくことをおすすめします。
炭水化物と糖質は同じ栄養素のように思われがちですが、体への作用や含まれる成分に違いがあります。
食べものに含まれる栄養素のうち、体をつくるもととなる必須の「炭水化物、脂質、たんぱく質」は三大栄養素と呼ばれています。炭水化物は炭素、水素、酸素からなり、糖質、食物繊維に分類できます。主食であるごはんやパン、いも類に多く含まれ、体や脳が活動するためのエネルギーになります。
糖質は炭水化物の一部です。糖質は栄養素のなかでもただちにエネルギーとして消費される性質を持ちます。また体内で分解された糖質は、肝臓や筋肉で貯蔵されます。余った糖質は中性脂肪に変化し、脂肪細胞に蓄えられます。
糖質は大きく分けて、多糖類、少糖類、二糖類、単糖類に分類されます。
炭水化物には食物繊維が含まれますが、糖質には含まれません。食物繊維とは人間の消化酵素では消化しきれない成分で、栄養素の吸収や老廃物の排泄、腸内環境の正常化を助けると考えられています。また血糖値やコレステロールの上昇を抑え、肥満予防の効果も期待されます。食物繊維はダイエットをサポートする働きを持つのです。
近年、ダイエットのキーワードとして注目が集まっているのが糖質制限です。糖質の摂り過ぎはエネルギー過剰を招き、肥満の原因となります。それでは理想の糖質摂取量はどの程度なのでしょうか。
ただし、一日に消費するエネルギー量から換算すると、30~40代の成人女性では1日に250~300gの糖質が必要とされています。ダイエット中でも、130gほどの糖質は摂るようにしましょう。
ダイエット中でも、極端に炭水化物を抜いてしまうと血糖値の異常が生じたり、痩せにくい体になってリバウンドが起こりやすくなるなど、さまざまな弊害が生じます。このため、ダイエット中でも栄養バランスが整った食事を心がけ、しっかり炭水化物も摂るようにしましょう。
ダイエット中におすすめの炭水化物を含む食材として、以下のようなものが挙げられます。
これらの食材は炭水化物をしっかり含みながらも低カロリーのため、ダイエットにおすすめの食材です。ぜひ積極的に取り入れてみましょう。
食後は血糖値が上昇し、インスリンというホルモンが分泌されます。エネルギーとして利用されずに余った糖質は、インスリンによって脂肪に変えられてしまいます。つまり食後の血糖値上昇をゆるやかにし、摂取した糖質の変化をコントロールすることが大切になります。
そのためには、食事の順番が肝心です。食物繊維をまず始めに口にすると、血糖値の急激な上昇を防ぎます。食物繊維は主に野菜に多く含まれているので、サラダなどから食べ始めるのがおすすめです。
また、糖質を制限しすぎると脳に必要な栄養が不足し、以下のような体調不良を引き起こすことがあります。
糖質は生命維持には必要な栄養素です。食べ過ぎはよくありませんが、必要最低限の量は摂るようにしましょう。ダイエットしているときは、糖質の前に食物繊維を食べるようにするなど、食べる順番を工夫すれば血糖値の急激な上昇を抑えられます。極端な食事制限は体に毒です。バランスのよい食事で、健康的にダイエットを成功させましょう。
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