記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/11/20
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
口内や食道、胃腸などの消化器官に潰瘍ができる「クローン病」。国から難病指定を受けているこの病気になると、日々の食事にさまざまな注意点が出てきます。
今回は、クローン病になった場合の食生活について、日ごろから気を付けるべきポイントと外食の可否を解説していきます。
クローン病は、食事に含まれる脂質や腸内細菌の関係で悪化する、と考えられています。
つまり、クローン病患者が脂質過多、または腸内環境を悪化させるような食事を摂ると、慢性的な腹痛・下痢・発熱・嘔吐などの症状が悪化する可能性がある、ということです。
クローン病による症状は辛いもので、悪化すると日常生活を送ることも困難になります。このためクローン病患者には、日ごろから以下のポイントを押さえた食生活を送ることが、強く求められるのです。
クローン病になったら、脂肪の少ない主食を中心に、食事からしっかりとカロリーを摂る必要があります。
以下に、クローン病患者が積極的に摂るべき食事内容の例と、脂質が多く症状を悪化させる可能性が高い注意すべき食品をご紹介します。
基本的には、低脂質で高カロリーなごはん・おかゆ・うどんなどの主食を中心に、白身や赤身の魚・鶏のささ身や胸肉(皮なし)などを食べるようにしましょう。
体の調子が良いときには、フランスパン・食パン・パスタなど脂質を含む主食と、青魚やうなぎ・鶏のもも肉(皮なし)・牛や豚の赤身肉とレバーを食べてもOKです。
なお、消化器症状から下痢や食欲不振を起こしやすいクローン病患者には、水分と塩分の他、ビタミンやカルシウムなどのミネラル類も不足しがちです。
水分は常温の飲み物をこまめに摂るようにし、塩分は1日あたり10~12g程度を目安に塩飴などを利用して、しっかり摂るようにしてください。
そして、ビタミン・カルシウム類は青魚や赤身魚に多く含まれているので、体調と相談しながら、積極的に食べるようにしましょう。
しかし、食事の度に上記のようなルールを考えてばかりいると、食事の楽しみも半減します。そうなると、クローン病の患者本人にとっても家族にとっても食事が辛いものとなり、食欲が減退する理由にもなりかねませんよね。
1日3回の食事を、クローン病のために毎回完璧に制限する必要はありません。楽しみながら食事ができるように体調を鑑み、適度に好きなものを食べて息抜きをして、2~3日のスパンでみたときに脂質を摂りすぎないようにすれば十分です。
堅苦しく考えすぎず、微調整しながら自分にあった食事内容を探っていきましょう。
体調が悪く、下痢や腹痛の症状が出ているときの外食は、絶対に控えるべきです。
しかし体調が良く、クローン病に配慮したお店やメニュー選びができるのであれば、多少の外食をしても問題ないでしょう。
以下に、クローン病患者が外食時に気を付けるべきポイントをまとめていますので、参考にしてください。
なお、外食が楽しくてつい食べすぎてしまった場合は、その後の食事で調整しましょう。
食生活や腸内環境によって悪化する可能性が高いクローン病になったなら、日ごろから食事制限をする必要性は出てきます。しかし1日3食、毎回厳格に制限しなくても、2~3日のスパンで体調を崩さない程度にルールが守れていれば良い、とされます。多少の外食もメニューに気を付ければ可能ですので、医師と自分の体と相談しながら食事内容を考えていきましょう。
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