記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/11/18
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
お米やパンなど、炭水化物の摂取を控えてダイエット成功をめざす糖質制限ダイエット。短期間で効率的に痩せられるとして人気がありますが、危険性はないのでしょうか。
今回は「炭水化物抜きダイエット」について、その危険性と効果的なやり方をご紹介します。
一切の炭水化物の摂取をやめると、確かにしばらくは順調な減量が見込めます。
しかし、本来は人間の体の維持や活動の維持に必要な栄養素である炭水化物(糖)の摂取を急激かつ極端に制限すると、心身にさまざまな弊害が起こってきます。
炭水化物がほとんど入ってこない状態は、体にとって「飢餓」「栄養不足」と同じです。
痩せやすい状態にはなるものの弊害を考えると、炭水化物抜きダイエットは、デメリットも大きい方法であるといえるでしょう。
弊害を起こさずに炭水化物抜きダイエットを成功させるには、完全に炭水化物を断つのではなく、必要量だけを取って余分量を制限すればよいのです。
人間の身体が必要とする炭水化物の量は、1日の摂取カロリーの45%程度とされています。つまり、まずは1日あたりのカロリー摂取量を計算したうえで、その45%相当に値する量の炭水化物は必要量として摂取すれば良い、ということになります。
また、減らした炭水化物分の栄養を、タンパク質など他の栄養成分で補うのも大切です。
日中の活動で糖が消費されやすい朝食・昼食では、1日の摂取カロリー分の45%を積極的に摂るようにし、夜には糖を控えた高タンパク食を意識して摂るのがおすすめです。
完全に絶つのではなく「体に必要な分の炭水化物は摂る」、そして「炭水化物を抜いたことで不足した栄養は他で補う」のがポイントと覚えておきましょう。
炭水化物を抜くと、痩せやすくなるのは事実です。しかし、急激にすべての炭水化物を抜く食生活に変えることは、心身にさまざまな弊害を引き起こします。炭水化物の主成分である糖は、もともと人間の身体の維持に必要な栄養素です。このため、完全に絶つのではなく1日の摂取カロリーに対して45%にあたる量の炭水化物を摂取し、足りない分の糖はタンパク質などから補うのが無難です。
この記事の続きはこちら