記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2018/5/14 記事改定日: 2019/8/26
記事改定回数:2回
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MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
プリン体を多く含むビールなどを飲むと、尿酸値を上げてしまうといわれています。そのため、痛風の人や尿酸値が高い人は控えているという方も多いのではないでしょうか。では、ビ―ルの代わりにノンアルコールビールを飲んでも問題ないのでしょうか。この記事では、ノンアルコールビールやプリン体について解説します。
痛風は、以下のような症状が悪化したときに発症します。
尿酸値を上げてしまう原因として、以下の3つが考えられます。
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上記のような理由から、飲酒は痛風や高尿酸血症の悪化につながると考えられます。アルコール摂取量が30~49.9gほどになると、痛風になるリスクは約2倍になると言われています(日本酒なら1合、ビールならロング缶1本で、純アルコールで20g程度)。飲酒をするときは適量を守って飲みましょう。
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ビールにはプリン体が多く含まれているため、痛風の人が飲むと症状が悪化するおそれがあります。また、アルコール自体が尿酸値を高める作用があるため、お酒そのものが痛風の原因となる可能性があります。
ノンアルコールビールの中にはプリン体が含まれていないものもありますので、痛風の人はビールよりもノンアルコールビールを選ぶのがおすすめです。ただし、ノンアルコールビールの全てがプリン体ゼロではないので、購入する際には成分を確認してください。
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アルコールが分解されるときに尿酸を産生し、尿酸を尿から排泄する働きを阻害する作用があります。このため、プリン体を含んでいない焼酎やウイスキー、血清尿酸値を上昇させる可能性があります。特に、焼酎はアルコール度数が高いので飲み過ぎないように注意しましょう。
また、ワインはプリン体をあまり含んでいませんが、アルコール飲料なので尿酸値を上昇させる可能性があります。ビールに比べるとプリン体含有量は少ないですが、焼酎ほどではないにせよ、アルコール度数が高いワインもあるため注意が必要です。
ちなみに、ワインに含まれるポリフェノールには尿酸値を下げる効果が期待できるといわれていますが、ワインを飲むだけで高尿酸血症や痛風が治ることはありません。種類に限らず、アルコールの飲み過ぎは控えましょう。
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