記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
2021/10/18
記事監修医師
MYメディカルクリニック横浜みなとみらい 院長 東京大学医学部卒 医学博士日本呼吸器学会認定呼吸器専門医日本内科学会認定総合内科専門医人間ドック学会認定医難病指定医Member of American College of Physicians
山本 康博 先生
オリゴ糖は、ダイエットや血糖値コントロール、腸内環境改善に役立つことで知られている糖類です。実は、オリゴ糖にも種類があるのですが、効果や使用上の注意点は違うのでしょうか。また、オリゴ糖にはデメリットもあります。使い方を間違ってしまうと望んだ結果が得られないことがあります。
今回は、オリゴ糖の種類別の特徴と効果の違いと、食事に取り入れるときのコツと注意点について解説します。
オリゴ糖は、糖質の最小単位である「単糖」が複数個(通常は2個〜10個程度)結合した糖のことです。少糖類と呼ばれることもあります。
オリゴ糖にははっきりした定義がなく、ショ糖や麦芽糖、乳糖などの二糖類をオリゴ糖に含める場合もありますが、一般的には単糖類が3個〜10個結合したものをオリゴ糖と呼びます。
オリゴ糖には、消化しにくい「難消化性オリゴ糖」と、消化しやすい「可消化性(消化性)オリゴ糖」があります。難消化性オリゴ糖は腸まで届きやすく、ビフィズス菌などの善玉菌のエサになることで「プレバイオティクス」として働き、腸内環境の改善に役立ちます。
オリゴ糖にはたくさんの種類がありますが、食品として商品化されているオリゴ糖のほとんどは「難消化性」の性質を利用したものです。一般的なオリゴ糖の種類には以下があります。
オリゴ糖には、善玉菌と悪玉菌のバランスを整えて腸内環境を改善する効果があり、低カロリーで血糖値が上がりにくいというメリットがあります。甘みの強さや風味は種類によって違いますが、砂糖に近い風味のオリゴ糖も多く、砂糖の代替調味料としても使いやすいです。
一方で、難消化性のオリゴ糖は、摂りすぎるとお腹がゆるくなったり、お腹にガスが溜まったりすることがあります。また、低カロリーで血糖値が上がりにくいとはいっても、摂りすぎれば肥満や血糖値の異常の原因になります。
オリゴ糖を使いこなすには、メリットとデメリットを理解することが大切です。毎日の食事に取り入れるときは、以下を意識しましょう。
難消化性のオリゴ糖は、直接消化、吸収ができない低カロリー・低GI食品です。血糖値が上がりにくく、便秘解消の効果が期待できます。ダイエットをしたい人はもちろん、中性脂肪値が高めと指摘された人、血糖値に気をつけるように指摘された人にもおすすめです。ダイエットで不足しやすい、ミネラルの吸収も助けてくれます。
料理、コーヒーや紅茶、デザート、ヨーグルトなどで砂糖を使っていた人は、砂糖の代わりにオリゴ糖を使いましょう。オリゴ糖の1日の摂取量の目安は、2g〜10g程度といわれています。
オリゴ糖の味に慣れていないのに、今までつかっていた砂糖をいきなり全部置き換えても、長く続きません。1日の摂取量の範囲内で、少しずつ置き換えながら慣らしていきましょう。
短鎖脂肪酸には、善玉菌の増加と悪玉菌の減少を促し、腸内環境を整える働きがあります。短鎖脂肪酸は、腸内で善玉菌がオリゴ糖を分解、発酵することで産生されます。
短鎖脂肪酸は食物繊維からもできますが、オリゴ糖は食物繊維よりもビフィズス菌にエサにされやすく、善玉菌の増殖を助ける働きもあるため、早く効果が出やすいといわれています。
オリゴ糖を少量摂取する治験では、便秘の解消、軟便などの便性の改善、便臭やおならの臭いの改善がみられたという報告もあります。
野菜など、食物繊維をたくさん摂っているけど、お腹の調子が良くない、便やおならの臭いが気になるという人は、毎日の食事にオリゴ糖を取り入れてみましょう。ヨーグルトや納豆、味噌、しょう油などの「善玉菌が豊富な発酵食品」をあわせて摂るようにすると、腸内環境はさらに整いやすくなります。
難消化性のオリゴ糖は直接消化、吸収されませんが、ビフィズス菌が産生した短鎖脂肪酸が腸内で吸収され、エネルギーとして利用されます。難消化性のオリゴ糖は、ゆっくりとエネルギーに変わるため、食後血糖値は急激には上がりません。
食後にガマンできない眠気におそわれたり、集中力が長続きしなかったりするのは、血糖値スパイクが原因の場合があります。血糖値スパイクとは、食後に急激に血糖値が上がった後、急激に下がることです。
食後に必ず眠くなってしまう人は、砂糖をオリゴ糖に代えてあげると、改善するかもしれません。ただし、砂糖とは別の糖類が血糖値スパイクの原因になっている可能性もありますので、ご飯やパンなどの主食を、玄米や全粒粉パンなどの低GI食品にすることも大切です。
免疫機能の維持には、ビタミン類が必要です。ビフィズス菌などの善玉菌は、腸内でビタミン類を産生します。また、善玉菌自体が免疫機能の維持に関わっていることもわかっています。
オリゴ糖を摂って善玉菌を増やすことは、免疫機能を保つことに役立ちます。
ただし、免疫機能を維持するには、規則正しい生活とバランスの良い食生活、十分な休養と適度な運動習慣が大切です。また、健康のためには「特定の栄養や食品に頼りすぎる」こともよくありません。生活習慣全体を見直し、サポートとして取り入れるようにしましょう。
オリゴ糖の摂りすぎによるお腹の不調や体重増加を防ぐため、オリゴ糖を取り入れるときには、以下に注意しましょう。
オリゴ糖の調味料やオリゴ糖配合の食品、サプリメントを使用するときは、必ず摂取量を確認しましょう。1日の摂取量の目安は2g〜10g程度ですが、摂りはじめたばかりの時期や一度にたくさん摂りすぎた場合は、目安の範囲内でもお腹がゆるくなることがあります。
オリゴ糖の摂取量は、自分の体質や体調にあわせて調節しましょう。
オリゴ糖は砂糖と甘みの質が似ているので、砂糖の代わりとして使いやすいです。しかし、甘みの強さは砂糖の20%〜50%程度のものが多く、砂糖に比べると「甘さ控えめ」になります。砂糖と同じ甘さを再現しようとすると、使用量が増えやすいです。
慣れてくるとオリゴ糖のやさしい甘みでも満足できるようになります。使いはじめのうちは十分に注意してください。
オリゴ糖と表記されている調味料や食品には、砂糖などの「オリゴ糖以外の糖類」が添加されていることがあります。また、甜菜糖のように、オリゴ糖が含まれていても大半はショ糖が占めているものもありますし、イソマルトオリゴ糖のように一部が小腸で吸収されるオリゴ糖もあります。
オリゴ糖100%と勘違いして使いすぎてしまったという人も珍しくないようです。オリゴ糖と表記されている食品は、成分表や総カロリー量をきちんと確認してから使いましょう。
難消化性のオリゴ糖は、低カロリーで低GIの血糖値を上げにくい糖類です。善玉菌の増加と悪玉菌の減少を促すことで腸内環境の改善し、便秘解消や免疫維持にも役立ちます。食生活が乱れがちな人や高齢者・シニアの健康対策にもおすすめです。
ただし、摂取量に気をつけないと、カロリーオーバーになったり、お腹がゆるくなったりすることがあるので注意が必要です。オリゴ糖配合の食品を使うときは、成分表を確認して、自分の体質と体調にあう適切な量を摂取しましょう。
また、オリゴ糖は自然の食べものにも含まれています。オリゴ糖を多く含む食品をうまく取り入れることも、過剰摂取を防ぐことに役立ちますので、ライフスタイルにあわせて使い分けてください。
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